Святой праздник братства и любви
Сегодня мы уже внимательно приглядываемся к обычаям, нравам, традициям и верованиям предков, находя в них не только суеверие, но и много положительного, что неплохо было бы сохранить.
К примеру, праздник Пасхи в православном богословии всегда нес в себе идею всеобщего братства и любви. Своеобразным символом этого любимого в народе праздника является яйцо. На Руси суеверное отношение к яйцу, почитание его сложились задолго до принятия христианства. Славяне-язычники считали его символом зарождения новой жизни, животворных сил природы, плодовитости.
С появлением христианства яйцо стало как бы знамением его главного праздника – Пасхи.
Легенда гласит, что святая Мария Магдалина, представ перед римским императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо и словами «Христос воскрес!» возвестила о воскресении из мертвых Сына Божия…
Многое отошло в прошлое, стало достоянием памяти. Но до сих пор сохранился замечательный обычай красить на Пасху яйца и при встрече в этот праздник говорить: «Христос воскрес!». Если в ответ слышат «Воистину воскрес!», то обмениваются крашеными яйцами. Но можно услышать на приветствие и другое: «Воистину всмятку». Это означает, что человек не хочет с тобой христосоваться.
У христиан было множество и других обычаев, так или иначе связанных с пасхальными яйцами. Ими христосовались, придя из церкви домой, с родными обнимались и троекратно целовались, поздравляя с праздником. Яйцами разговлялись за праздничным столом со скоромной мясной и молочной едой. Их дарили на счастье друзьям, знакомым, раздавали нищим, ходили на могилы поминать родителей. В свадебных обрядах ими благословляли молодых на семейное счастье. Считалось, что пасхальные яйца оберегают от пожара, градобития посевов, могут помочь при болезнях. Крестьяне берегли их до полевых работ, осеняли ими пастуха, пахаря, сеятеля, чтобы ладно шли их дела.
На пасхальной проповеди священник провозглашает, что Христос, воскреснув из мертвых, «смертию смерть поправ», объединил всех людей, независимо от их положения и происхождения. Разве эта мысль не актуальна и в наши дни?
«Восход», 23 апреля 2011 года