IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

1.jpg2.jpg3.jpg

С ВЕРОЙ И ПРОЩЕНИЕМ

Если обратиться к истории Масленицы, то еще наши предки, славяне, ежегодно в конце февраля – начале марта отмечали проводы зимы – встречу весны. Христиане этот период называют Сырной неделей. Он предшествует Великому посту, но уже запрещалось вкушать мясную пищу, разрешалась только молочная. В завершающее ее воскресенье во всех храмах совершается особый чин «прощения»: верующие просят у всех простить грехи вольные и невольные, чтобы простившими и прощенными войти в благодатное время Великого поста. 
 
С этого, можно сказать, и начинается Масленица на Пушкаревой горе в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Звон его колоколов собирает на праздник народ из ближайших микрорайонов («Комсомольский», мотозавода), поселка Рябинового и города. На площади перед храмом яблоку негде было упасть. Многие при встрече кланяются, поздравляют с началом весны и по старому христианскому обычаю просят прощения друг у друга.
 
Шумит, гуляет Масленица. Иначе и не может быть, потому что свою помощь в организации праздника настоятелю храма оказывают не одни частные лица, как раньше, а также организации и творческие коллективы. Многочисленная детвора катается на мини-паровозике с вагончиками и на резвом скакуне, запряженном в расписную кошеву. 
 
Озябшие граждане здесь же отогреваются горячим чаем из самовара коллекции М. И. Смердова, вкушают традиционные масленичные блины и пироги. Но «не хлебом единым жив человек». Какое массовое гуляние без веселья. Вовсю старались скоморохи-затейники. Из уст участников самодеятельных хоровых коллективов Дворца культуры имени В. К. Костевича льются истинно народные песни. 
 
А какая Масленица без коробейников с их незатейливыми товарами – оберегами, всевозможными поделками из шерсти, соломки, слоеного теста... Но и они пользуются спросом у покупателей. 
 
Вот так, с верой и прощением, всем миром провожают ирбитчане многоснежную и морозную матушку-зиму.
 
«Восход», 12 марта 2011 года


Дата публикации: 12 марта 2011 | Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия