IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg1.jpg2.jpg

По Вере и результат

Почти три дня в храме в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии находилась икона Николая Чудотворца с частицей его мощей.
 
Этот святой родился в IV веке в городе Патаре на южном побережье Малой Азии (ныне территория Турции). С детских лет Николай преуспел в чтении Священного Писания и молитвах, поэтому еще юношей был рукоположен в священники. Видя его необычайное милосердие и стремление помочь людям, правящий архиерей предсказывал, что Николай будет «благим утешителем печалящихся, добрым пастырем душ, подателем спасения тем, кто в опасности, и призовет заблудших на ниве благочестия». И он, действительно, выступал надежным защитником людей от бесов и разбушевавшихся стихий, особенно водных. Святой чудесным образом спасал утопающих в море, избавлял от смерти невинно осужденных. Поэтому и был возведен в сан епископа города Мир в Ликии. После праведной кончины чудотворца мощи святителя сохранились нетленными и источали миро (благоухающую масляную жидкость), от которого множество людей получали исцеление. В 1087 году, в связи с угрозой нашествия мусульман, священная реликвия была перенесена в город Бар (Бари) в Южной Италии, где хранится и поныне.
 
Николай Угодник издревле является самым почитаемым на Руси святым, его чудотворный образ всегда находится рядом с иконами Спасителя и Богородицы. В честь его россияне возвели немало храмов. На ирбитской земле ему были посвящены семь: шесть – в сельских населенных пунктах (Осинцевском, Пьянково, Чернорицком, Большом Камыше, Меркушиной, Кривой) и один – в городской тюрьме. Не все из них сохранились до наших дней, нет и действующих. Но в памяти старожилов остались воспоминания об их былом благолепии. По-прежнему и сегодня иконы святителя Николая занимают свое почетное место в домах верующих.
 
Сотни ирбитчан посетили храм на Пушкаревой горе, приложились к чудотворному образу и частице мощей святого с искренним желанием его участия в своей судьбе. По вере будет им и результат. Но даже недоверчивые и склонные все проверять ученые убедились, что после контакта со святыми мощами семена растений повышают свою всхожесть и ускоряют развитие, погибают болезнетворные микробы, нормализуются нарушенные обменные процессы в организме человека. 
 
А не чудо ли то, что во время чтения акафиста в честь Николая Угодника ненастье вдруг прекратилось, облака над храмом рассеялись и засияло яркое весеннее солнце?
 
То же самое было во время крестного хода с некогда привозимыми в наш город чудотворными иконами в честь святого Серафима Саровского и Почаевской Божией Матери. Чему автор этих строк был свидетелем.
 
«Восход», 2 апреля 2011 года


Дата публикации: 2 апреля 2011 | Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия