IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

3.jpg2.jpg1.jpg

Под покровительством Чудотворной

Феодоровская икона Божьей МатериВ Екатеринбурге каждый год проводится фестиваль православной молодежи. Его программа включает совместную литургию, причастие молодых людей, крестный ход по городу, диспут, спартакиаду, зимний бал и многое другое. Необычной бывает и концертная программа. Чудным образом на одной сцене гармонично сочетались произведения разухабистого Сергея Есенина, утонченного Клода Дебюсси и бардовская песня. Удовольствие от этого получают все, в том числе самые взыскательные музыкальные гурманы.
 
Для ирбитчан, наверно, будет открытием, что символом этого фестиваля является чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери, уникальный список (копия) которой доставляется в Екатеринбург из Свято-Троицкой церкви нашего города, где он главная святыня.
 
Сама легендарная икона хранится в Костроме. Древняя «Повесть о явлении Феодоровской иконы Богородицы» содержит сведения о том, что ее обнаружил стоящей под деревом на слиянии двух рек – Запрудной и Костромы – святой благоверный князь Александр Невский и перенес в кафедральный собор. За время своего существования этот храм неоднократно горел, но чудотворный образ оставался невредимым. В один из пожаров огромный огненный вихрь поднял икону над горящим собором, наблюдавшие это люди пали ниц и со слезами молили Бога оставить им святыню. И чудо свершилось, она невредимая опустилась обратно на землю. Впоследствии на этом месте выстроили Костромской Ипатьевский монастырь. В нем 14 марта 1613 года возведен на престол первый из рода Романовых – юный государь всея Руси Михаил Федорович. Его мать, инокиня Марфа, благословляла сына на царствование Феодоровской иконой Божьей Матери.
 
И сегодня икона – одна из самых известных и почитаемых православных святынь. Она считается небесной покровительницей семьи, молодежи и детей. К ней обращаются женщины с просьбой поможения при родах, благословения на воспитание детей, чтобы они росли здоровыми и послушными. Поэтому Феодоровская икона Божьей Матери и была выбрана символом фестиваля православной молодежи. После его окончания чудотворная икона вернулась в Свято-Троицкую церковь. Одно обидно, что ирбитчане, обладая такой священной реликвией, не стали инициаторами этого замечательного молодежного праздника и даже не участвовали в нем…
 
«Восход», 1 марта 2011 года


Дата публикации: 1 марта 2011 | Категория: Духовный центр Зауралья - Ирбитская епархия