Успокаиваться на достигнутом не будем!
БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ
Со времени последнего посещения нашего города архиепископом Викентием в жизни Екатеринбургской и Верхотурской епархии произошли серьезные изменения. Решением Святейшего синода она была разделена на три епархии. Ирбитские православные храмы вошли в состав вновь образованной Каменской и Алапаевской епархии. Правящим архиереем ее назначен епископ Серафим. Он начал свое служение со знакомства с паствой.

Ирбитские храмы встретили архипастыря праздничным звоном церковных колоколов. Визиту в Ирбит Владыка придает особое значение. Дело в том, что роль нашего города в сохранении православия на Урале неоценимо велика. С момента своего зарождения и несколько последующих десятилетий епархия называлась Екатеринбургской и Ирбитской, а на заре советской власти наш город был центром самостоятельной Ирбитской епархии с кафедрой вначале в Богоявленском, а затем в Сретенском соборе. В самый тяжелый для христиан период богоборчества, когда на сотни километров вокруг Ирбита были закрыты, а затем разграблены и разрушены все православные храмы, негасимым очагом веры оставалась одна наша Свято-Троицкая церковь. По инициативе ее настоятелей и началось возрождение ирбитских храмов. Правда, на практике оказалось, что быстрей построить новый храм, чем возродить старые. Поэтому первым из них появился храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В это утро, несмотря на ранний час, церковь на Пушкаревой горе была переполнена верующими. Все хотели увидеть своего архипастыря. Неизгладимое впечатление на собравшихся произвело богослужение с участием епископа Серафима. Прихожане, слушая проповедь своего архипастыря, внимали его словам: «Когда мы сетуем, что многие не веруют, стоит не их осуждать, а себя пожурить за это. Потому что образ жизни нашей такой, что не может служить примером благочестия. В повседневной жизни мы чаще всего не соблюдаем христианских заповедей. Тем самым даем плохой пример невоцерковленным людям. Будем же трудиться над своей душой, чтобы она была истинно христианской и являла свет окружающему миру».
Во время причастия люди стремились вкусить святых даров из рук владыки. После литургии обступили тесным кольцом, каждый стремился получить от него благословение и духовные наставления на предстоящие добрые дела, а если даст Бог, то и послабление или исцеление от душевных и телесных недугов.
Далее епископ Серафим ознакомился с ходом строительства Пантелеймоновской церкви, реставрационных работ на Сретенском соборе, осмотрел восстановленную после разрухи Петропавловскую церковь в деревне Ерзовке. Посетил Свято-Троицкую на городском кладбище и Николаевскую домовую в следственном изоляторе.
Также архипастырь встретился со спонсорами строительства церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, членами приходских советов ирбитских храмов и поблагодарил их за ревностное служение православной вере. В частности, он сказал: «Так уж сложилось на Руси исторически, что храмы всегда строились по принципу «с миру по нитке». Конечно, были меценаты, которые полностью возводили их на свои средства. Но гораздо важней, когда работа по возрождению храмов и строительству новых ведется всем миром. Мы не должны надеяться на кого-то, кто придет и все сделает за нас. А сами должны, по мере тех сил и талантов, которые дал каждому из нас Господь, активно участвовать в богоугодном деле».
В заключение своего визита в Ирбит владыка поделился своими впечатлениями. В частности, он сказал: «Это мое первое посещение Ирбита. Никогда прежде я не был в вашем славном городе, известном далеко за пределами Уральского региона. Сегодня я осмотрел храмы, ознакомился с церковной жизнью, ее особенностями, достижениями, трудностями, познакомился с прихожанами. У меня сложилось приятное впечатление от увиденного. Тем не менее хочется пожелать ирбитчанам, чтобы они не успокаивались на достигнутом, продолжали свою созидательную работу по возрождению православия и, с Божьей помощью, построили ее так, чтобы она стала примером для других».
«Восход», 25 октября 2011 года