IRBEYA.RU - краеведческий сайт о городе Ирбите и Ирбитском районе. История, факты, находки, лица

2.jpg1.jpg3.jpg

Была - деревней, стала - улицей

Грязнуха. У ирбитчан обязательно ассоциируется с небольшой речушкой на западной окраине города. Ее неблагозвучное название объясняется тем, что она протекает по заболоченной ложбине, многометровые толщи торфа которой окрашивают воду в грязно-бурый цвет.
 
Но старожилы Ирбита помнят, что на левом берегу был населенный пункт с таким же названием. Почему был? Потому что сегодня это уже не самостоятельное поселение, а всего лишь улица Садовая на южной окраине пригородной деревни Мельниковой. Тем не менее свой след в истории края Грязнуха все же оставила. 
 
В переписи 1659 года Грязнуха не числилась, а появилась только в списках 1680 года. Скорее всего, ее основателем был Спиридон Семенович Коморников. На Урале эта фамилия известна с начала XVII века. Известно, что один из представителей – Ивашка Коморник был крестьянином сельца Камасино на реке Чусовой в вотчине Петра Строганова и «сошел во 131/1622/23 году в Сибирь». Его путь в Сибирь, как и всех других переселенцев, прошел через Верхотурье. В 1640 году в Тагильской волости появился пашенный крестьянин Семейка Коморников, по-видимому, его сын. А уже после, в переписи 1680 года, стали известны внуки-крестьяне Ирбитской слободы – Василий, Спиридон, Афонасий и Федор. 
 
Правда, жили братья не в одном населенном пункте. Афонасий и Федор основали свою деревню – Коморникову, а Василий и Спиридон поселились в Борондуковой (нынешней Мельниковой). Но вскоре Спиридон со своим немалым семейством – женой, сыновьями Иваном и Михаилом, двумя пасынками, Фадеем и Степаном, – решил тоже отселиться ближе к речушке. К 1680 году в новом поселении было уже три двора. Скорей всего – отца и повзрослевших сыновей. Во всяком случае других сведений пока обнаружить не удалось.
 
К революции в Грязнухе было уже двадцать шесть дворохозяйств. В разгар коллективизации в деревне создали товарищество по совместной обработке земли «Труженик». Но вскоре Грязнуха и ближайшая к ней Мельникова расстроились так, что слились в единый населенный пункт. А «Труженик» вошел в состав сельскохозяйственной артели «Маяк», и дальнейшая история этих населенных пунктов стала общей. 
 
Олег Молокотин, «Восход», 14 декабря 2010 года


Дата публикации: 14 декабря 2010 | Категория: Происхождение населенных пунктов Ирбитского района