О проекте
Дорогие земляки!
Ирбитчане, байкаловцы, артёмовцы, туринцы и жители других районов Восточного округа – все мы проживаем на одной Зауральской земле. Нас объединяет не только география, но и история родного края.
Сегодня уже трудно сказать, кто из соседей больший вклад внёс в заселение нынешнего
Ирбитского района, а кому помогли «встать на ноги» ирбитчане.
Известно только, что первым поселением в районе считается деревня Неустроева, основанная в 1621 году пашенным крестьянином Борисом Неустроевым. Через два года, следом за ней, возникли слободы по реке Нице: в верховьях – Ницинская, в низовьях – Чубаровская. Через эти три населённых пункта и пошёл поток переселенцев, которые в короткий срок, всего за какие-то семьдесят лет, плотно заселили наш благодатный край.
Славные имена первопоселенцев увековечены благодарными потомками в названии населённых пунктов: Неустроева, Речкалова, Якшина, Шмакова, Мельникова, Буланова, Лиханова…
Действительно их труд даром не пропал! Ирбитская, Ницинская, Чубаровская, Киргинская слободы зарекомендовали себя надёжным форпостом русских в Зауралье. Не раз приходилось нашим предкам с оружием в руках отстаивать свою независимость. И не только от внешних врагов – кочевников-азиатов, но и от внутренних смутьянов и разрушителей российской государственности.

Беспокойные люди жили на Ирбитской земле. Одни уходили на новые места: ставили слободы и «садили» на землю крестьян, другие открывали новые земли и приращивали ими государство российское.
Пятко Ощепков, заложивший Ницинскую и Усть-Ирбитскую слободу в нашем районе, стал основателем ещё и Пышминской слободы. Чубаровские крестьяне: Яков Борисович Лепёхин выстроил на той же Пышме Красноярскую слободу, Левко Кузьмич Печёркин «завёл» слободу на Юрмыче, Василий Константинович Пухов – Усть-Суяровскую на Тоболе, Степан Фёдорович Нестеров, там же, Белозёрскую. Киргинцы: отец и сын Толбузины «ходили в Дауры» (Приморье), старший – Ларион управлял на Амуре Нерчинским острогом, младший – Алексей, там же на Амуре, заложил крепость Албазин, где стал воеводой и погиб как герой. Приказчик Киргинской слободы Василий Поярков прославил себя тем, что одним из первых с отрядом казаков прошёл по Амуру и берегам Охотского моря. Его имя вошло в историю географических открытий.
С момента освоения края он всегда был крупным производителем сельхозпродукции, которую активно «обменивал» почти три века на промышленные товары известной во всём мире Ирбитской ярмарки.
А какой героизм проявляли ирбитчане в трудные периоды истории нашего государства на фронтах кровопролитных войн и в глубоком тылу. По сути дела из ирбитских крестьянских семей вышли все наши земляки – Герои Советского Союза: Г.А. Речкалов, М.Е. Азев, И.А. Ожиганов и другие.
Дорогого стоит трудовой подвиг киргинских школьников военных лет, ставших победителями социалистического соревнования ученических производственных бригад.
Ещё не забыт в стране и передовой опыт заготовки и переработки древесины, наработанный Скородумским леспромхозом.
Уникальным учебным заведением своего профиля и настоящей кузницей сельскохозяйственных кадров вот уже более ста лет является Ирбитский аграрный техникум.

В 30-е годы прославился наш район и свои экспериментом коллективизации деревни. Ирбитские колхозы: «Урал», «Россия», «Дружба» и сегодня убедительно доказывают преимущество коллективной формы собственности и ведения сельского хозяйства. Благодаря своим достижения они стали флагманами агропромышленного комплекса не только округа, но и области.
Об этом и многом другом поведает наш сайт любознательному читателю.
Успехов Вам и новых открытий на пути изучения истории родного края!
С Уважением к вам, автор проекта
Олег Алексеевич Молокотин